さんま

2016.08.07.Sun.11:05

昨日、さんまを食べました。 

油がのってそうな北海道産のさんまだったのですが、一人暮らしで 

フライパンも小さ目なので真っ二つにして焼いていました。 

苦いハラワタの部分が好きなのでちゃんと焼けてるかどうか 

はしで半分に切った切り口をちょっといじっていたところ、 

少し白いものが出ていました。なんだろうと思って引っ張り出した 

ところ、4センチくらいの寄生虫が出てきました。 

びっくりしてフライパンに落としてしまいました。よく油が 

のったさんまです。たくさん油が出ていたのですが、寄生虫は 

熱されたさんまの油の中でくるりくるりと勢いよく回りながら 

最後は渦巻きのようになってからりと揚がりました。 

赤い細い寄生虫なものはたまに目にし、さんまの体から半分ほど 

はみ出てくるりと巻いてることはありますが、こんなでかいの始めてでした。 

でもさんまおいしかったです。



関連記事
コメント

管理者のみに表示
« 土蔵 | HOME | 無言電話 »